COMME UNE BLANQUETTE DE LA MER 🐟🐟🐟
Coucou les amis !!
Aujourd'hui un plat de poisson complet inspiré de la traditiuonnelle blanquette traditionnelle.
🧑 6 personnes 🕐 30 minutes
INGREDIENTS
6 pavés de dos de cabillaud
4 filets de saumon sans peau & sans arête
une vingtaine de noix de saint jacques
3 poireaux
400g de rattes
400g de champignons de Paris
5 carottes
2 échalotes
30cl de vin blanc
un peu de farine
huile d'olive, jus de citron, sel & poivre
DEROULEMENT DE LA RECETTE
Laver et couper les poireaux en tronçons
Eplucher et couper les carottes en rondelles
Laver et éplucher - ou pas - les rattes. Les couper en gros dés
Eplucher et émincer les échalotes
Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une cocotte en fonte. Faire revenir les échalotes avec les tronçons de poireaux et les rondelles de carottes une dizaine de minutes en remuant régulièrement. Au bout de ce temps, ajouter un peu de farine. Bien mélanger. Verser le vin blanc et laisser évaporer à feu vif.
Pendant ce temps, faire un roux : chauffer de l'huile d'olive avec de la farine de riz et délayer avec de l'eau chaude. Mettre dans la cocotte avec les légumes. Saler et poivrer. Bien mélanger. Ajouter les morceaux de pomme de terre. Recouvrir d'eau. Couvrir et laisser mijoter à feu doux ou au four à 120° une petite heure.
Nettoyer les champignons et les couper en gros morceaux. Les ajouter dans la cocotte de légumes. Poursuivre la cuisson un petit quart d'heure. Gouter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Préparer le poisson : mettre les filets dans un plat allant au four, les saler et les poivrer. Ajouter du jus de citron, du vin blanc et de l'huile d'olive. Enfourner pour une dizaine de minutes à 120°. La chair des poissons doit être nacrée
Préparer les noix de saint jacques : les poêler 2 minutes de chaque côté dans de l'huile d'olive bien chaude. Les saler et les poivrer.
Dresser dans des assiettes creuses : mettre les légumes avec la sauce, ajouter un morceau de cabillaud et un morceau de saumon et terminer par quelques noix de saint jacques
Voilà c'est prêt
Bon appétit !!!