750 grammes
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Valère & vogue la galère
21 mars 2023

COMME UNE BLANQUETTE DE LA MER 🐟🐟🐟

Coucou les amis !!

Aujourd'hui un plat de poisson complet inspiré de la traditiuonnelle blanquette traditionnelle.

🧑 6 personnes 🕐 30 minutes

INGREDIENTS

6 pavés de dos de cabillaud

4 filets de saumon sans peau & sans arête

une vingtaine de noix de saint jacques

3 poireaux

400g de rattes

400g de champignons de Paris

5 carottes

2 échalotes

30cl de vin blanc

un peu de farine

huile d'olive, jus de citron, sel & poivre

DEROULEMENT DE LA RECETTE

Laver et couper les poireaux en tronçons

Eplucher et couper les carottes en rondelles

Laver et éplucher - ou pas - les rattes. Les couper en gros dés

Eplucher et émincer les échalotes

Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une cocotte en fonte. Faire revenir les échalotes avec les tronçons de poireaux et les rondelles de carottes une dizaine de minutes en remuant régulièrement. Au bout de ce temps, ajouter un peu de farine. Bien mélanger. Verser le vin blanc et laisser évaporer à feu vif.

Pendant ce temps, faire un roux  : chauffer de l'huile d'olive avec de la farine de riz et délayer avec de l'eau chaude. Mettre dans la cocotte avec les légumes. Saler et poivrer. Bien mélanger. Ajouter les morceaux de pomme de terre. Recouvrir d'eau. Couvrir et laisser mijoter à feu doux ou au four à 120° une petite heure. 

Nettoyer les champignons et les couper en gros morceaux. Les ajouter dans la cocotte de légumes. Poursuivre la cuisson un petit quart d'heure. Gouter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Préparer le poisson : mettre les filets dans un plat allant au four, les saler et les poivrer. Ajouter du jus de citron, du vin blanc et de l'huile d'olive. Enfourner pour une dizaine de minutes à 120°. La chair des poissons doit être nacrée

Préparer les noix de saint jacques : les poêler 2 minutes de chaque côté dans de l'huile d'olive bien chaude. Les saler et les poivrer.

Dresser dans des assiettes creuses : mettre les légumes avec la sauce, ajouter un morceau de cabillaud et un morceau de saumon et terminer par quelques noix de saint jacques

Voilà c'est prêt

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Bon appétit !!!

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Blog de cuisine sans prétention J'aime faire la cuisine avec des produits de qualité j'adapte les recettes au sans gluten et sans lactose
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