DAUBE PROVENCALE 🥘🥘🥘
Bonjour les amis,
Pour changer du traditionnel boeuf bourguignon, je vous propose aujourd'hui la daube provençale. Un plat excellent et très simple à réaliser. C'est un plat à réaliser idéalement la veille, car plus il mijote meilleur il est. Recette chipée au blog LA CERISE SUR LE MAILLOT.
🧑 8 personnes 🕐 30 minutes
INGREDIENTS
1.5KG de boeuf à bourguignon
1l de vin rouge
200g de lard fumé
10cl de jus d'orange
8 carottes
2 oignons
4 gousses d'ail
120g d'olives noires
2 cuillères à soupe de fécule de pommes de terre, ou de farine
sel & poivre
DEROULEMENT DE LA RECETTE
Peler les carotte et les couper en grosses rondelles.
Eplucher les oignons et les émincer.
Eplucher et dégermer l'ail.
Couper le lard en lardons.
Préchauffer le four à 120°
Dans une cocotte en fonte, faire revenir l'oignon émincé avec les lardons. Ajouter la viande et l'ail pressé. Faire revenir 1 à 2 minutes à feu vif. Saupoudrer de fécule de pommes de terre.
Réduire le feu, ajouter le vin rouge, le jus d'orange,les carottes et les olives. Saler et poivrer légèrement. Mélanger et couvrir. Enfourner pour 3 à 4 heures.
Si vous réalisez le plat la veille, laisser refroidir. Le jour même remettre au four 2 à 3 heures à 100° pour réchauffer le plat.
J'ai servi ce plat avec des pâtes. Nous nous sommes régalés.
Bon appétit !!!